Dienstgebäude Karlsruhe
Dienstgebäude Beiertheimer Allee . Karlsruhe . Wettbewerb 2021
Platzierung im Wettbewerb
4. Preis im nichtoffenen hochbaulichen und freiraumplanerischen Realisierungswettbewerb 2021

Der großzügige Hofbereich wird als öffentlicher Stadtgarten entwickelt und zum abgeschirmten Kleinod am urbanen Ettlinger Tor. Zwei Rasenlinsen erzeugen eine ruhige Mitte und laden zum Aufenthalt an den Rändern ein. Ein zentrales Wasserspiel belebt den Hof, lädt zum Lauschen und Spielen ein und bringt angenehme Kühle in den Gebäudekomplex. Solitärgehölze als Hochstamm gliedern den Raum und ermöglichen Aufenthalt im lichten Schatten des Blätterdachs ohne Sichtbeziehungen zu verstellen. Außengastronomie bespielt die Platzränder und wird zum Anziehungspunkt für Beschäftigte und Besucher. Die Grüne Mitte erzeugt neben atmosphärischen und räumlichen Qualitäten und dem Aufenthaltsangebot auch ökologische und nachhaltige Aspekte.